Les canons
Les raisins
Pour nos premières cuvées, nous avons sélectionné deux cépages que nous adorons : l’Aligoté et le Gamay. Ces deux outsiders sont souvent boudés en Bourgogne, voire arrachés au profit de variétés dites plus nobles. Nos raisins sont le fruit du travail de viticulteurs et viticultrices dont nous connaissons la passion du métier et l’engagement dans la vigne.
La vinification
Elle est conduite par nos soins, de façon peu interventionniste : fermentation sur levures indigènes, pas de collage, pas de filtration et avec une utilisation raisonnée des sulfites.
PINOT NOIR 2024
Bourgogne rouge – 12 %
Notes de dégustation
Cuvée à la fois juteuse et caractéristique de la Bourgogne (ça pinote grave!)
Raisins
100% pinot noir
Récoltés à la main sur les pentes du Mont Avril (71)
Vinification
-Égrappage à 90%
-15 jours d’extraction douce à l’arrosoir
-Pressurage manuel (pressoir à cliquet)
-Elevage de 6 mois à 80% en fût, 20% en cuve inox
1340 bouteilles
CHARDO 2024
Mâcon-Villages 2024 – 12,5 %
Notes de dégustation
Expression du terroir sud de la Bourgogne, avec des notes de poire et de pamplemousse
Raisins
100% chardonnay labellisé haute qualité environnementale (HVE 3)
Vinification
Elevage de 6 mois 50% en fût, 50% en cuve inox
556 bouteilles
GAMAY 2024
Vin de France – 12,5 %
Notes de dégustation
Fruité, structure finement boisée et végétale
(vin se prêtant à une garde de 3 à 5 ans)
Raisins
100% gamay en agriculture biologique
Récoltés à la main dans un coin beau et joli
Vinification
-Fermentation semi-carbonique (en grappes entières) pendant 7 jours
-Pressurage manuel (pressoir à cliquet)
-Elevage de 6 mois 50% en cuve inox et 50% en fût
651 bouteilles
GAMAY 2023
Vin de France – 12,5 %
Notes de dégustation
Fruité / léger / funky
Raisins
Raisins de Gamay Bio récoltés à la main et en short dans un coin beau et joli.
Vinification
– Fermentation semi-carbonique
– Extraction légère
– Pressurage manuel (pressoir à cliquet)
– Elevage de 9 mois en cuve inox
820 bouteilles
PÉTILLANT ROSE 2024
Vin de France – 12,5 %
Notes de dégustation
Fruité / Bulles légères
Raisins
Gamay, Pinot noir
Vinification
– Presse directe de gamay bio (90%) / de pinot noir en fermentation (10%)
– Pas de collage
– Pas de filtration
– Levures indigènes
– Refermentation en bouteille selon méthode ancestrale
– Dégorgé en février 2025
– Pas de sulfite ajouté
ALIGOTÉ 2024
Vin d’appellation Bourgogne Aligoté – 12 %
Notes de dégustation
Vif
Raisins
100% aligoté
Récoltés à la main sur les pentes du Mont Avril (71)
Vinification
-Pressurage pneumatique
-Débourbage léger (sans collage) et fermentation sur levures indigènes
-Elevage de 9 mois en cuve inox