Les canons

Les raisins

Pour nos premières cuvées, nous avons sélectionné deux cépages que nous adorons : l’Aligoté et le Gamay. Ces deux outsiders sont souvent boudés en Bourgogne, voire arrachés au profit de variétés dites plus nobles. Nos raisins sont le fruit du travail de viticulteurs et viticultrices dont nous connaissons la passion du métier et l’engagement dans la vigne.

La vinification

Elle est conduite par nos soins, de façon peu interventionniste : fermentation sur levures indigènes, pas de collage, pas de filtration et avec une utilisation raisonnée des sulfites.

PINOT NOIR 2024

Bourgogne rouge – 12 %

Notes de dégustation

Cuvée à la fois juteuse et caractéristique de la Bourgogne (ça pinote grave!)

Raisins

100% pinot noir
Récoltés à la main sur les pentes du Mont Avril (71)

Vinification

-Égrappage à 90%
-15 jours d’extraction douce à l’arrosoir
-Pressurage manuel (pressoir à cliquet)
-Elevage de 6 mois à 80% en fût, 20% en cuve inox

1340 bouteilles

CHARDO 2024

Mâcon-Villages 2024 – 12,5 %

Notes de dégustation

Expression du terroir sud de la Bourgogne, avec des notes de poire et de pamplemousse

Raisins

100% chardonnay labellisé haute qualité environnementale (HVE 3)

Vinification

Elevage de 6 mois 50% en fût, 50% en cuve inox

556 bouteilles

GAMAY 2024

Vin de France – 12,5 %

Notes de dégustation

Fruité, structure finement boisée et végétale
(vin se prêtant à une garde de 3 à 5 ans)

Raisins

100% gamay en agriculture biologique
Récoltés à la main dans un coin beau et joli

Vinification

-Fermentation semi-carbonique (en grappes entières) pendant 7 jours
-Pressurage manuel (pressoir à cliquet)
-Elevage de 6 mois 50% en cuve inox et 50% en fût

651 bouteilles

GAMAY 2023

Vin de France – 12,5 %

Notes de dégustation

Fruité / léger / funky

Raisins

Raisins de Gamay Bio récoltés à la main et en short dans un coin beau et joli.

Vinification

– Fermentation semi-carbonique
– Extraction légère
– Pressurage manuel (pressoir à cliquet)
– Elevage de 9 mois en cuve inox

820 bouteilles

PÉTILLANT ROSE 2024

Vin de France – 12,5 %

Notes de dégustation

Fruité / Bulles légères

Raisins

Gamay, Pinot noir

Vinification

– Presse directe de gamay bio (90%) / de pinot noir en fermentation (10%)
– Pas de collage
– Pas de filtration
– Levures indigènes
– Refermentation en bouteille selon méthode ancestrale
– Dégorgé en février 2025
– Pas de sulfite ajouté

ALIGOTÉ 2024

Vin d’appellation Bourgogne Aligoté – 12 %

Notes de dégustation

Vif

Raisins

100% aligoté
Récoltés à la main sur les pentes du Mont Avril (71)

Vinification

-Pressurage pneumatique
-Débourbage léger (sans collage) et fermentation sur levures indigènes
-Elevage de 9 mois en cuve inox