Pour nos premières cuvées, nous avons sélectionné deux cépages que nous adorons : l’Aligoté et le Gamay. Ces deux outsiders sont souvent boudés en Bourgogne, voire arrachés au profit de variétés dites plus nobles. Nos raisins sont le fruit du travail de viticulteurs et viticultrices dont nous connaissons la passion du métier et l’engagement dans la vigne.
La vinification
Elle est conduite par nos soins, de façon peu interventionniste : fermentation sur levures indigènes, pas de collage, pas de filtration et avec une utilisation raisonnée des sulfites.
GAMAY 2022
Vin de France – 13,5 %
Notes de dégustation
Puissant / fruits rouges
Raisins
Récoltés à la main et en short, lors de chaudes matinées d’août En provenance des Coteaux du Lyonnais (69) : parcelle en agriculture biologique à Thurins et parcelle en première année de conversion à Orliénas
Vinification
– Fermentation semi-carbonique (en grappes entières) pendant 10 jours – Pressurage manuel (pressoir à cliquet) – Elevage de 10 mois en cuve inox
Récoltés à la main dans des vignes de plus de 60 ans (et comme nous, elles ne sont pas prêtes d’être à la retraite) En provenance de la Côte Chalonnaise (71) : parcelle sur le Mont Avril, à 6 km du chai
Vinification
– Pressurage pneumatique – Débourbage léger (sans collage) et fermentation sur levures indigènes – Elevage de 6 mois en cuve inox sur lies