Les canons

Les raisins

Pour nos premières cuvées, nous avons sélectionné deux cépages que nous adorons : l’Aligoté et le Gamay. Ces deux outsiders sont souvent boudés en Bourgogne, voire arrachés au profit de variétés dites plus nobles. Nos raisins sont le fruit du travail de viticulteurs et viticultrices dont nous connaissons la passion du métier et l’engagement dans la vigne.

La vinification

Elle est conduite par nos soins, de façon peu interventionniste : fermentation sur levures indigènes, pas de collage, pas de filtration et avec une utilisation raisonnée des sulfites.

GAMAY 2022

Vin de France – 13,5 %

Notes de dégustation

Puissant / fruits rouges

Raisins

Récoltés à la main et en short, lors de chaudes matinées d’août
En provenance des Coteaux du Lyonnais (69) : parcelle en agriculture biologique à Thurins et parcelle en première année de conversion à Orliénas

Vinification

– Fermentation semi-carbonique (en grappes entières) pendant 10 jours
– Pressurage manuel (pressoir à cliquet)
– Elevage de 10 mois en cuve inox

BOURGOGNE ALIGOTÉ 2023

Vin d’appellation Bourgogne Aligoté – 12,5 %

Notes de dégustation

Vif / citronné

Raisins

Récoltés à la main dans des vignes de plus de 60 ans (et comme nous, elles ne sont pas
prêtes d’être à la retraite)
En provenance de la Côte Chalonnaise (71) : parcelle sur le Mont Avril, à 6 km du chai

Vinification

– Pressurage pneumatique
– Débourbage léger (sans collage) et fermentation sur levures indigènes
– Elevage de 6 mois en cuve inox sur lies

PÉTILLANT 2023

Vin de France – 12,5 %

Notes de dégustation

Fruité / Bulles légères

Raisins

80% Aligoté / 20% Gamay

Vinification

– Débourbage léger
– Pas de collage
– Pas de filtration
– Levures indigènes
– Refermentation en bouteille
– Dégorgé en mai 2024